Наш соперник - "СКА-Нева"
27.09.2015

Наш соперник - "СКА-Нева"

У СКА на протяжении его долгой истории почти всегда были так называемые фарм-клубы. Будь-то СКА-2 в российский период, или ВИФК со «Звездой» (какой-то момент - оленегорской). Таковыми  можно еще, пусть и с натяжкой, в советские времена было назвать «Судостроитель» и «Шторм», к системе армейского спорта не относящиеся. Делился СКА игроками с «Ижорцем» и «Спартаком». Но тогда ленинградцы были довольно средненькой командой, относящейся скорее к аутсайдерам, нежели в середнякам. Достаточно сказать, что в тройку призеров СКА в советское время входил всего лишь дважды. И раз играл в финале Кубка.

Ныне картина изменилась кардинально. Теперь питерские руководители могут иметь в ВХЛ свой фарм-клуб, каким уже несколько лет является сегодняшний соперник «Химика». Команда под названием ХК ВМФ была включена в высшую лигу летом 2009 года и с тех пор выступает во втором дивизионе нашего хоккея. Сначала как ХК ВМФ, потом как «ВМФ-Карелия» и «СКА-Карелия» Кондопога. Последнее время клуб базировался в городе Кондопога, но сейчас вернулся в Северную столицу.

Прошлый сезон команде явно не задался – 21 место. Хотя, наверное, перед вторыми командами каких-то серьезных задач ставить никто и не собирается. Главная цель клуба – подготовка резерва для СКА, но и о результате в «СКА-Неве» стараются не забывать. Летом подписали 32-летнего обладателя «Кубка Братины» в составе «Тороса» Константина Богдановского, что когда-то выступал за СКА при тренере Ишматове. Дебютант, к слову, является коренным жителем города на Неве. Кроме него большой опыт выступлений на высшем уровне у Сергея Рычагова и Ильи Гребенникова. Нашлось место и бывшим игрокам МХК «Спартак»: талантливому вратарю Игорю Шестеркину, Юрию Козловскому и Арсению Хацею. Был еще Архип Николенко, но пока он переведен в СКА-1946. А в главную команду на днях отправился  Александр Барабанов.
Летом клуб постигла утрата – скоропостижно скончался тренер Владимир Алексушин, пополнивший печальный список рано ушедших из жизни бывших хоккеистов СКА.

В чемпионате ВХЛ питерцы в первых шести играх одержали пять побед, и находятся в группе лидеров.

← Назад к списку новостей