Наш соперник - ТХК (Тверь)
25.09.2015

Наш соперник - ТХК (Тверь)

Хоккей в Твери - бывшем Калинине - имеет давние традиции. Первый раз в соревнованиях статусного ранга местный «Спартак» сыграл в сезоне 1948/1949, когда принял участие в первенстве РСФСР. Место он занял не выше третьего, пропустив вперед себя в зональном турнире команды «Динамо» (Московская область) и «Спартак» (Люберцы), с которым сыграл свой первый в истории официальный матч.

В сезоне 1951/1952 в городе  базировалась команда МВО. В сезоне 1955/1956 армейский, как бы сейчас сказали, фарм-клуб снова оказался в городе на Волге и выиграл финальный турнир первенства РСФСР. Тогда за калининцев выступали поигравшие за «Химик» Владимир Брежнев и Вячеслав Лощинин. Со следующего сезона МВО стал клубом высшей лиги, где играл с небольшим перерывом до осени 1963 года, когда после драки в челябинском ресторане команда города Калинина была снята с соревнований. По нынешним меркам событие не из ряда вон выходящее, но в те годы за моральным обликом хоккеистов следили тщательно…

СКА (позднее – СКА МВО) Калинин еще много лет представлял город (с опять же, некоторым перерывом, связанным с отсутствием в Калинине дворца спорта) на всесоюзной арене. Затем были «Эгида» и «Марс» (потом «Вятич»), который, по сути дела, был фарм-клубом «Химика».

В сезоне 2004/2005 в Твери играл только что образованный ХК МВД, чей выход в Суперлигу был ознаменован скандалом, связанным с нашумевшим досмотром по пути в Тверь команды хабаровского «Амура». Тогда, если кто забыл, автобус хабаровчан остановили на дороге и стали … искать наркотики. Кто стоял за этой акцией – понять не сложно. ХК МВД следующий сезона начал в Суперлиге, где в самом начале сезона обыграл на своем льду «Химик» (Московская область) со счетом 2:1. За подмосковно-воскресенско-мытищинский клуб тогда играл уроженец Калинина Илья Ковальчук, бывший самым высокооплачиваемым игроком команды. Но зимой ХК МВД перебрался в Подольск и стал носить название ХК МВД (Московская область).

ТХК же впервые под своим нынешним названием сыграл в сезоне 1995/1996, когда наряду с «Вятичем» выступал в чемпионате России среди команд первой лиги зоны «Центр».  И с тех пор тверская команда играет в общероссийских соревнованиях постоянно.

Кроме названных  выше клубов, город в разные годы и на разном уровне представляли «Динамо», «Химик», «Труд», «Искож», «Радуга» (все – Калинин) и СДЮШОР Тверь.

← Назад к списку новостей

Воскресенский ДСК Фрегат Волма СМУ-53 САФА Завод Стекловолокна Мособлэнерго Боларс КомпрРеал ЭКО-СТРОЙ Ретро